实施质量工程,提高本科教学质量
作者:信息技术中心 发布时间:[2008/3/14]

  根据校党委会议决定:开展为期一个月的“实施质量工程,提高本科教学质量”的研讨活动。信息技术中心结合本部门的实际情况于3月22日组织召开了以校园信息化为突破口,实施质量工程加强校园网在本科教学中作用的座谈会。校领导非常重视校园信息化建设,校党委书记陈绵水、主管教学副校长李炎生出席会议,教务处、图书馆、信息学院、外国语学院、政管学院等部门的领导应邀参加了座谈会。

  党委书记陈绵水在会上提出如下要求: 1、尽快成立九江学院信息化领导小组,统一部署校园信息化建设。2、解决统一身份认证,目前要尽快解决校外访问图书馆资源的问题。3、开放目前学校所有的信息资源。4、尽快开设质量工程宣传专题网站。5、进一步提高网上英语教学。6、加强优质课程建设。7、目前要将财务系统、综合教务系统的数据统一,少走弯路。

  会上,李副校长讲了话。1、在质量工程方面,信息中心有很好的主动性,在学校开了个好头,在推进质量工程和评估中起到了很重要的作用。2、在信息化建设中,要高标准建设,在本科教学中发挥重要作用。3、随着网上分析测试中心的成立,这也是我校网络教学的一个特色。李副校长对我们信息中心提了两点要求:1、优质教学资源课程要上网。2、教学环节网上运行。李副校长还形象的比喻信息中心在目前信息化建设中所扮演的角色就是高速公路的服务区,在目前我校信息高速公路已经修好,各部门的信息车已经到位的情况下,信息技术中心要把服务区的工作做好。保证路完好、车畅通。

  信息技术中心焦主任在主持会议时特别强调了信息化在质量工程中的作用和意义,在质量工程的九大目标中,关于信息化就占了三个:其一是信息化手段与技术在人才培养中的广泛应用,改变现有人才培养模式,实现课程、图书、实验设备等优质资源的全国共享;其二是用信息技术实施英语教学,4年后使60%以上的大学本科毕业生解决英语听说问题;其三是初步建立用于网络教育的公共服务体系,打通普通本科教育和网络教育的课程体系。焦主任说这些目标、要求对我们信息中心压力非常大,但我们要把压力转化为动力,积极开展工作,把党委的决定落实到实际的工作上。

  政管学院的曾院长在会上作了经验交流发言。去年政管学院开展的形势政策课网络教学平台作为我校网络教学的起步取得了初步的成功,老师、学生反映很好,省内外高校纷纷到我校来取经,给大家的感受是一个现代教学没有网络的支持是不行的。曾院长结合网络教学平台谈了三点建议:1、进一步完善网络教学平台的内涵,从技术的层面保证系统运行的稳定;2、网络教学平台离不开学校各部门的团结协作,需进一步加强各部门的配合;3、加强二级学院网络管理员队伍的建设,提高各二级学院在网络方面的操作、维护能力。

  政管学院的夏主任结合形势政策课网络教学平台的例子,谈了在补课环境这方面对学生尤其是不能按时返校参加补考的毕业生的优势,伴随网络教学平台的开展,信息技术中心开发了网络补考的平台,从目前运行的情况来看,效果确实不错,今后要进一步完善。

  信息学院吴副院长在会上就信息学院目前重点抓学院的网站建设,具体实现信息化在教学中的应用及如何培训全校学生计算机基础知识等谈了做法和体会,并结合质量工程提了一个很好的建议:搞一个网站对质量工程进行专题报道。

  外国语学院柴副院长谈到目前的网络教学需求很强烈,反映非常大,效果也非常好,网上进行学习,目前在我校开课的情况不是很多,但这是教学的发展方向,大学英语教学也是属于公共课程,通过网上学习,使大学英语教学和自学结合起来,创造一种学习氛围,同时有利于进一步加强精品课程的建设,加大试题库的建设。

  图书馆陈助理说,图书馆作为高校的支柱建设之一 ,我校图书馆从各个方面都已到了一定的规模,但目前的使用率不是很高,突出表现在校外不能访问图书馆资源,这是目前我们推进信息化必须要解决的问题。 

  结合各兄弟部门的经验和建议,信息技术中心的同志也谈了自己的看法。系统研发部的刘主任说,目前我校职能部门运行的系统大小十多个,暴露出来的问题是,用户管理混乱,数据不能实现共享,建议实施统一身份认证,统一建立中心数据库。柳副主任从评估的角度着重强调了校园网作为本科教学评估一级指标下的一个观测点,要从应用方面来充分发挥校园网的作用。

    “质量工程”是党中央、国务院对高等教育改革和发展作出的又一重大战略决策,我校开展“质量工程”研讨活动,正是落实党中央、国务院战略决策的一次具体行动。我们要将研讨活动与当前正在进行的评建工作结合起来,与申报实施“质量工程”项目结合起来,扎扎实实推进我校教学质量的提高。我们相信,在校党委的统一领导、部署下,信息技术中心有信心也有能力把自己的工作做好,为学校的发展争创造佳绩。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 后台管理
我要报警