我校举办高校无线网络建设与创新发展论坛
作者:信息技术中心 发布时间:[2014/6/15]

  6月13日,以“创新·合作·共赢”为主题的“高校无线网络建设与创新发展论坛”在学校逸夫图书馆学术报告厅隆重举行。本次论坛由我校主办,以领导嘉宾致辞、讲话,校园无线网开通,以及区域信息化工程技术研究中心签约及揭牌仪式开幕,同时举行了学术交流、校园无线网参观等活动。

  九江学院校长甘筱青,九江市政协副主席、九江学院副校长陶春元,江西省高校信息化学会常务副理事长、江西省教育厅教育管理信息中心主任陈新,九江市科技局副局长柳国钧,中国高等教育学会教育信息化分会常务理事、对外经济贸易大学信息处处长王海涛,锐捷网络企业网业务拓展部总经理黄海滨出席会议,中国移动九江分公司、中国联通九江分公司、南昌大学、江西师范大学和江西中医药大学,以及全国各高校200余名教育信息化领域领导、专家、运营商等参加了本次论坛开幕式。

  校长甘筱青在致辞中指出,今天,我们相聚一堂,召开高校无线网络建设与创新发展论坛,这对于推动高校数字化校园建设,促进教育信息化发展,具有重要的意义。甘筱青还简要地向与会领导、来宾介绍了学校的基本情况,并详细介绍了学校信息化建设工作。他指出,多年以来,九江学院对信息化工作高度重视,在政策、资金、人才等方面给予大力支持。.2013年学校通过合作共赢的方式,建成了覆盖全校的无线网络,全校师生可以在宿舍、图书馆、教学楼、办公楼乃至室外都随时随地安全接入高速无线网。但是,未来如何持续开展符合现代大学需要的信息化建设,是一项值得研究的课题。学校在无线网络建设方面仅仅取得阶段性成果,对于实现整体信息化建设目标来说,依然任重而道远。最后,甘筱青预祝本次大会取得圆满成功,祝各位领导、专家健康愉快。

  陈新主任、黄海滨总经理分别在开幕式作了讲话和发言。陈新在讲话中强调指出,无线网络建设对教育教学变革的影响非常深刻、意义深远;无线网络建设和使用要深化安全意识、强化安全保障;无线网建成后要注意应用的深入,提供良好的应用体验。黄海滨在发言中,介绍了与九江学院及多家运营商的成功合作经验。并表示希望与运营商伙伴一起,以更加开放的心态去服务用户,以更加广阔的视角去了解客户,与大家携手合作,互利共赢。

  在开幕式上,还举行了九江学院校园无线网开通仪式,由甘筱青、陈新、中国移动九江分公司总经理、中国联通九江分公司总经理共同开通“九江学院校园无线网”。陶春元、柳国钧等见证九江学院区域信息化工程技术研究中心签约仪式并为其揭牌。

  在主题为”创新·合作·共赢“的大会论坛上,九江学院数字媒体研究所梅龙宝教授作了《目标驱动、应用驱动、服务驱动——九江学院无线校园网建设经验分享》的主题演讲。梅龙宝介绍了九江学院与多家运营商的合作,建成了覆盖全校的无线网络,实现了多方共赢,促进了学校信息化发展的初步经验;对外经济贸易大学信息处处长王海涛作了《高校无线网络运营商合作建设探讨》的主题报告。其报告强调了高校无线网络的搭建是信息化的重要课题,并指出与运营商的合作可以实现互惠共赢;中国移动九江分公司工建部经理熊安平作了《无线建设助力九江学院信息化发展》的主题报告。其报告中指出,由于九江移动等运营商的努力,使九江学院等高校师生享受到了信息化带来的的便捷;锐捷网络高教行业咨询顾问高雪锋作了《推翻有线主导,开启移动网络时代》的主题报告。其重点阐述了锐捷的解决方案能够服务于更多的客户,为大家作出更多的奉献。

  学术交流结束后,与会的领导、专家、运营商等在信息技术中心负责人的陪同下,到信息技术中心网络机房,参观并了解九江学院建立的高效、便捷、安全的无线校园网。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 后台管理
我要报警